Dia da Saúde e da Nutrição: conheça o trabalho da equipe nutricional da Rede Municipal do Recife

imagem de Guilherme Vila Nova
Escolas e creches contam atualmente com o apoio de 26 nutricionistas no cuidado com a alimentação dos estudantes . Foto: Paulo Melo/PCR

Uma sala de aula repleta de estudantes dispostos a aprender é o cenário mais bonito dentro de uma escola. Mas, para que isso aconteça de forma correta, muitos outros fatores precisam trabalhar em conjunto para que tudo possa funcionar. É por isso que, antes de chegar na sala, os corredores apontam para um setor que também é um ponto essencial para esses jovens: a cozinha. É de lá onde saem os alimentos que nutrem nossos alunos todos os dias. Pegando carona neste 31 de março, onde comemoramos o Dia da Saúde e da Nutrição, trazemos aqui um pouquinho da rotina e dos planejamentos dos nossos nutricionistas nas escolas da Rede Municipal do Recife para levar uma alimentação saudável e nutritiva aos estudantes. 

Para que a comida chegue prontinha e fresquinha no prato de cada estudante, existe um grande processo por trás, que passa por diversas etapas antes de chegar à escola. Os profissionais da nutrição acompanham esse processo desde a compra, passando pelo recebimento, armazenamento, preparo, porcionamento e distribuição, até que chegue o momento do consumo e da aceitação das crianças. É nesse meio-tempo onde os nutricionistas reavaliam as práticas nutricionais e direcionam esses alimentos da melhor forma para cada faixa etária, de acordo com as necessidades de cada estudante. 

Ao todo, a Rede Municipal de Ensino do Recife conta, atualmente, com 26 nutricionistas. Entre eles está Andresa Monte, que atua como Gerente de Alimentação. É pelas mãos dela que passam os cardápios e vários estudos sobre a melhor maneira de alimentar e nutrir esses estudantes. “É importante destacar que o crescimento saudável da criança depende diretamente de uma alimentação adequada. Neste sentido, a alimentação escolar é essencial para o desenvolvimento biopsicossocial e rendimento escolar, e ainda a formação de práticas de alimentação saudável na infância”, explicou. 

A profissional ainda destacou o papel importante que todos que estão envolvidos na comunidade escolar desempenham para essa prática saudável de alimentação nas unidades de ensino. “A escola configura um espaço que contribui na criação de bons hábitos alimentares, então é importante que exista o estímulo de gestores, professores e, principalmente, dos pais”, acrescentou. 

É importante destacar que todas as ações realizadas dentro da rede são feitas baseadas no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). E quem acompanha essas realizações na prática são os nutricionistas que vivem o dia a dia escolar, como é o caso de Angélica Toscano, que monitora todas as unidades que estão localizadas nas Regiões Político Administrativas (RPAs) 1, 5 e 6, que englobam desde bairros que vão desde o centro do Recife, até Boa Viagem, Ibura, Jordão e Areias. 

“Nosso papel é observar se está tudo limpo, como está chegando esse alimento, se a qualidade está boa e se a quantidade está de acordo com o que foi solicitado. Além disso, fazemos todo o acompanhamento da produção da alimentação na cozinha. A comida é produzida dentro das próprias escolas e ofertada às crianças”, explicou. 

É importante destacar que também existem dentro da rede as crianças com particularidades, que são estudantes com diabetes, alergia alimentar, intolerância à lactose ou qualquer outro tipo de restrição. Para esses casos, dietas especiais são solicitadas pelas escolas e creches e prontamente atendidas pela equipe nutricional. 

“Trabalhamos com crianças que muitas vezes só contam com a alimentação das creches ou escolas para se manterem nutridas e saudáveis. É muito prazeroso estar envolvida nesse trabalho e vendo como elas comem felizes e satisfeitas. isso dá gosto, porque entendemos que estamos fazendo da maneira correta. Fico feliz em acompanhar essa rotina”, celebrou Angélica. 

E é assim, através do ensino e dos alimentos, que as escolas e creches do Recife reforçam a importância de enxergar o aluno como um todo, entendendo as necessidades deles dentro e fora das salas de aula. 

 
Fotos: Paulo Melo/PCR